Виды крыш

Крыша — это самая важная часть конструкции здания, которая обеспечивает защиту всего дома от природных воздействий и определяет его внешний вид. Поэтому дизайнеры и архитекторы уделяют крыше особое внимание при проектировании строения, а строители — устройству и монтажу кровли.

Вопрос выбора материала и конструкции кровли необходимо решить на начальной стадии, при составлении проекта. При проектировании и возведении практически любой крыши часто могут возникнуть различные вопросы и трудности, а среди разнообразия кровельных материалов простому человеку трудно сориентироваться. Но наш многолетний практический опыт в кровельной области позволяет успешно решать все вопросы, возникающие при выборе кровли и строительстве крыши.

Крыша — верхняя ограждающая конструкция здания. Она состоит из несущей части (стропил, ферм, прогонов, панелей и т.п.), передающей нагрузку от снега, ветра и собственного веса на стены и отдельные опоры, и наружной оболочки — кровли.

Кровля — верхнее ограждение (оболочка) крыши здания, непосредственно подвергающееся атмосферным воздействиям. Кровля состоит из водоизолирующего слоя и основания (обрешётки, сплошного настила, стяжки), укладываемого по несущим конструкциям либо по утеплению.

По уклону ската крыши разделяют на:

  • скатные (наклонные);
  • плоские.

Плоские крыши обычно имеют небольшой уклон, до 3%. Такие крыши могут быть эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Она наиболее широко применяются в гражданском, и в промышленном строительстве. На таких крышах не используют в качестве кровельного покрытия штучные и листовые материалы. Из-за малого уклона на плоской крыше должны применяться такие материалы, которые допускают устройство сплошного гидроизоляционного ковра. Это битумные, битумно-полимерные и полимерные материалы и мастики. Покрытие должно быть эластичным, чтобы воспринимать различные деформации основания, в качестве которого выступает поверхность теплоизоляции, несущие плиты и стяжки.

Наиболее распространенными в частном строительстве являются различные виды скатных крыш.

Формы и типы скатных крыш

Односкатная крыша

Односкатная крыша опирается несущей конструкцией (стропилами или фермой) на внешние стены, которые находятся на разных уровнях. Односкатные крыши обычно применяются при строительстве террас, веранд, хозпостроек, складских комплексов.

Двускатная крыша

Двускатная крыша является одной самых распространенных классических конструкций скатных крыш. Так же её называют щипцовой. Двускатные крыши бывают с висячими или наклонными стропилами, крыши с равномерными или неравномерными углами уклона скатов.

Вальмовая крыша

Вальмовая крыша, как правило, четырехскатная, без фронтонов. Два её ската по форме являются трапециями, а другие два (со стороны торцевых стен) — треугольниками, которые и называются вальмами.

Полувальмовая крыша

Одна из разновидностей вальмовой крыши — полувальмовая. В такой крыше верхние торцевые части фронтонов «срезаны» и заканчиваются вальмами.

Шатровая крыша

Шатровая крыша так же одна из разновидностей вальмовой. Все её скаты имеют вид равнобедренных треугольников, которые сходятся в одной точке. Основным отличием является её симметричность и отсутствие конька. Обычно строятся для зданий в форме равностороннего многоугольника или квадрата (например для беседок).

Многощипцовую крышу устраивают на постройках с достаточно сложной многоугольной формой основания. Такая крыша обладает большим количеством ендов и ребер, что усложняет кровельную конструкцию и требует высокой квалификации кровельщиков при выполнении кровельных работ.

Мансардная крыша

Мансардная крыша (так же ее называют ломаной) используется для увеличения полезной площади жилого помещения — мансарды. У такой крыши скаты обычно различных уклонов: нижние — более крутые с уклоном порядка 65—80°, а верхние — более пологие 25—30°. Кровельная конструкция ломаной крыши усложняется до фермы, скат выполняют из двух стропил со стойками и растяжками в месте перелома. Нижний пояс фермы служит основой для пола мансарды. Мансардные крыши достаточно популярны в современном строительстве, поскольку они обеспечивают более эффективное использование площади мансардного этажа.

Сводчатая крыша

Сводчатая крыша. Такую крышу можно отнести к двускатным, полукруглые скаты у которой фронтон имеет форму дуги. Сводчатая крыша подходит для устройства мансарды, но ее стропильная часть достаточно сложна. Кровлю на ней выполняют из поддающегося изгибу или штучного материала (например из битумной или натуральной черепицы).

Сводчатая крыша

Сводчатая крыша. Такую крышу можно отнести к двускатным, полукруглые скаты у которой фронтон имеет форму дуги. Сводчатая крыша подходит для устройства мансарды, но ее стропильная часть достаточно сложна. Кровлю на ней выполняют из поддающегося изгибу или штучного материала (например из битумной или натуральной черепицы).

Купольные и конические крыши

Купольные и конические крыши применяются для перекрытия зданий кругового очертания в плане.

Сложные крыши получаются при комбинации нескольких простых типов, а так же при желании заказчика сделать крышу необычной и красивой. Обычно они необходимы, если строение имеет различные выступы, углубления, перепады по высоте.

Недостаток сложных крыш — это длинные и многочисленные ендовы (внутренние углы на кровле), которые имеют малый уклон, переломы скатов и другие проблемные места, которые могут являться потенциальными местами возможных протечек и образования «снеговых мешков» на кровле. В таком случае необходимо использовать только качественные кровельные материалы. При проектировании сложной крыши желательно минимизировать количество сложных элементов (насколько это возможно) или постараться уменьшить их размеры и длину. Простая крыша хоть и не так эффектно смотрится, зато намного надежней.

Выбор формы крыши зависит от множества разных факторов: план дома, архитектурный замысел, планируемый уклон скатов, свойства несущей конструкции, вид кровельного материала и множество других.

В свою очередь на уклон скатов будет влиять выбор материалов для кровли, способ их установки, географические и климатические особенности места строительства. В малоснежных (южных) районах строят крыши с большим свесом и с малым углом наклона, а в заснеженных районах — более крутые с небольшим свесом (это связано со снеговой нагрузкой). В областях с сильными ветрами крышу обычно делают более пологой для того, чтобы уменьшить парусность.