Вентиляция кровли
Безопасность здания и комфорт проживания в нем во многом зависят качества его крыши. Чтобы кровля дома служила долго, необходимо ее строить по всем правилам. Одним из самых важных условий правильной работы кровельной конструкции является обеспечение вентиляции кровли (подкровельного пространства).
К сожалению этому не всегда уделяют должное внимание. Зачастую многие покупают качественные и дорогие кровельные материалы, вкладывают в строительство крыши дома немалые средства и при этом отказываются от установки элементов вентиляции полностью или частично, пытаясь сэкономить. Одной из причин этого является то, что при всей важности системы вентиляции кровли, ее необходимость многим непонятна, а сама система внешне практически скрыта от глаз. По мнению простого обывателя, ему не понятно, что именно и зачем необходимо вентилировать, и как влага может появиться в сухом новом доме под только что построенной крышей.
Ведь раньше в домах подкровельная вентиляция кровли осуществлялась через слуховые окна чердака, поскольку это нежилое помещение никак не использовалось. И понятия «мансарда», «мансардных этаж» и «утепленная кровля» практически не существовали. Зато в современном строительстве эти понятия закрепились достаточно хорошо.
Что же происходит в кровельной системе при отсутствии подкровельной вентиляции, и каковы могут быть последствия?
Теплый воздух, насыщенный парами влаги, постоянно присутствует в жилом доме. Он поднимается вверх и попадает на чердак или в теплую мансарду, и, в конечном счете, начинает скапливаться непосредственно под крышей, при этом он нагревает кровельное покрытие. Когда зимой идет снег, он падает на крышу, подтаивает и на кровле начинает скапливаться лед. Таящие ледяные массы вызывают протечки через стыки в кровле вследствие подпора талых вод, а вода, стекающая по скату, замерзает, как только достигает холодных участков крыши у карниза. Постепенно такая снежно-ледяная масса накапливается, водосточные желоба так же заполняются льдом, а на карнизных свесах образуются сосульки.
Поэтому первый признак неправильной или отсутствующей вентиляции кровли — это сосульки на карнизах крыши и водостоках.
Далее, если температура кровельного покрытия опускается, то влага, которая содержится в заполняющем пространство теплом воздухе, выпадет на внутренней (холодной) поверхности кровельного покрытия в виде конденсата. Чем больше отличается температура под крышей и снаружи, тем больше конденсата образуется. Эта влага проникает в утеплитель, силовые конструкции кровли и перекрытия, тем самым разрушая их и обеспечивая условия для развития плесени и грибка. А при увлажнении утеплителя всего на 5%, его теплопроводность увеличивается в два раза, то есть утеплитель фактически перестает выполнять свои функции.
Летом под воздействием солнечных лучей происходит перегрев кровли, что делает проживание в помещении мансарды некомфортным. А совместно с ультрафиолетовым воздействием сокращает срок службы кровельного покрытия (особенно это касается мягкой кровле на битумной основе).
Традиционная система вентиляции кровли посредством слуховых окон мало эффективна, поскольку остаются застойные малопроветриваемые зоны над окнами и под ними. Для жилых теплых мансард эта схема совсем не применима.
Современные системы вентиляции используют принцип естественного стремления теплого воздуха подниматься вверх.
Принцип вентиляции кровли жилой теплой мансарды — это создание конвективного потока воздуха вверх от карниза к коньку внутри кровельной конструкции ската. Холодный воздух поступает в систему вентиляции снизу, у карниза кровли, а выходит сверху, в районе конька. Наибольший эффект вентилирования достигается за счет движения воздуха по всей площади внутреннего подкровельного пространства.
Задачи кровельной вентиляции крыши
- удаление водяных паров, проникающих в кровельный пирог из жилых помещений
- соблюдение температурного баланса по всей поверхности кровли, чтобы избежать образование льда на холодных участках кровли вследствие таяния льда и снега над теплыми поверхностями скатов крыши
- снижение перегрева кровли под воздействием солнечного тепла.
Места поступления воздуха обычно закрываются декоративными перфорированными пластиковыми софитами, металлическими планками или деревянной вагонкой.
Выходы воздуха (вытяжные кровельные выходы), бывают двух типов: непрерывные и точечные.
Точечные выходы — аэраторы (кровельные вентиляторы). Они устанавливаются в определенных участках кровли, ближе к верхней точке крыши. Пример таких элементов — это продукция финской фирмы Vilpe. Так же многие производители выпускают аэраторы собственного производства, которые по стилю сочетаются с определенными видами кровельных материалов.
Непрерывные выходы — коньковые, устанавливаются по всей длине конька дома, обеспечивая хорошую подкровельную вентиляцию крыши. Сверху они могут закрываться основным кровельным материалом, на крыше они практически не выделяются и практически не меняют внешний вид кровли. Пример — коньковый аэратор Ridge Master. Его корпус выполнен из прочного и стойкого к ультрафиолету пластика, он выдерживает вес человека (это важно при проведении кровельных работ), конструкция оснащена встроенными фильтрами, которые защищают от попадания насекомых, снега или дождя. При умеренной стоимости это одно из лучших и эффективных решений для вентиляции кровли. Эти элементы универсальны и могут применяться со многими видами кровельных материалов – металлочерепицей, битумной гибкой черепицей, металлической фальцевой и медной кровлей.
Стоимость организации системы вентиляции кровли составляет совсем малую часть от стоимости всей кровельной конструкции, но это в десятки раз меньше стоимости ремонта, который потребуется кровле с отсутствующей системой вентиляции.
Звоните — мы поможем подобрать нужную вентиляцию, именно для вашей кровли.